Практика

Практика – вид учебной деятельности, направленной на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенции в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.

Обучающиеся в период прохождения практики:
– знакомятся с требованиями охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, а также правилами внутреннего трудового распорядка;
– своевременно прибывают к месту прохождения практики;
– выполняют индивидуальные задания, предусмотренные программами практики;
– соблюдают правила внутреннего трудового распорядка;
– соблюдают требования охраны труда и пожарной безопасности;
– ежедневно ведут записи в дневнике, отражая свою работу;
– выполняют относящиеся к практике указания руководителя практики как от Академии, так и от профильной организации.

По итогам прохождения практики обучающийся должен представить следующие документы:
– характеристика;
– дневник;
– отчет;
– индивидуальные задания, согласованные с руководителем практики от Академии;
– иные документы в соответствии с требованиями программы практики (проекты процессуальных документов, локальные нормативные акты организации и т.п.).

Характеристика содержит данные о выполнении обучающимся программы практики, об отношении практиканта к работе, об оценке его умений и навыков применять теоретические знания на практике или на той или иной работе.
Характеристика подписывается руководителем организации или руководителем практики от организации (с указанием должности и звания), в котором она проводилась и заверяется печатью организации.


Дневник. В течение всей практики обучающийся ежедневно производит записи в дневнике о проделанной работе. Каждая ежедневная запись в дневнике должна быть заверена подписью руководителя практики от организации и печатью «для пакетов» или штампом. При заполнении дневника практикант должен исходить из того, что полнота и своевременность записей о прохождении практики существенно облегчит составление письменного отчета по итогам.
Для обучающихся, назначенных на период практики на должности, ведение дневника не обязательно (взамен представляется копия приказа о приеме на работу). Дневник после последней записи заверяется подписью руководителя практики от организации с расшифровкой Ф.И.О., должности, звания и печатью «для пакетов» или штампом.


Отчет – по окончании практики обучающийся на основании дневника и других материалов составляет отчет о работе, выполненной во время ее прохождения.
В отчете должны быть отражены:
– сведения о прохождении инструктажа по ознакомлению с требованиями охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, а также правилами внутреннего трудового распорядка.
– содержание работы в период практики в соответствии с индивидуальными заданиями;
– степень выполнения программы и индивидуальных заданий;
– выводы о том, в какой мере практика способствовала закреплению и углублению теоретических знаний, приобретению практических навыков;
– с какими делами ознакомился практикант, какие трудности возникли у него при прохождении практики;
– недостатки и упущения в организации практики;
– предложения, направленные на улучшение организации проведения практики.
Конкретные требования к содержанию отчета предусмотрены в программах практик по соответствующему направлению подготовки (специальности) и виду практики. Итоговым результатом обучения по образовательной программе и прохождения преддипломной практики является выпускная квалификационная работа, отражающая достигнутый уровень теоретической, методической и практической подготовки по изученным дисциплинам, предусмотренным учебным планом.
Объем отчета должен быть от 3 до 5 страниц машинописного текста, на стандартных листах белой бумаги формата А 4, в тестовом редакторе Word. Текст отчета должен быть расположен на одной стороне листа, шрифт Times New Roman, полуторным интервалом. Ширина поля: левое – 3 см, верхнее – 2 см, правое – 1 см, нижнее – 2 см. Нумерация страниц сквозная (номер располагается вверху страницы по центру листа).

Продолжительность рабочего дня практикантов при прохождении практики составляет:
– для обучающихся в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – не более 7 часов в день;
– в возрасте от восемнадцати лет и старше – не более 8 часов в день.
Для обучающихся, направленных на повторное прохождение практики в свободное от учебы время продолжительность рабочего дня составляет:
– для обучающихся в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – не более 3,5 часов в день;
– в возрасте от восемнадцати лет и старше – не более 4 часов в день.

Результаты прохождения практики оцениваются посредством проведения промежуточной аттестации.

Деканат соответствующего института Академии обеспечивает комиссию по промежуточной аттестации зачетно-экзаменационной ведомостью.

Обучающиеся представляют материалы практики руководителю практики от Академии не менее чем за семь дней до дня промежуточной аттестации. Руководитель знакомится с материалами практики на предмет соответствия их требованиям, установленным ОПОП ВО и соответствующей программой практики.

Обучающиеся, не выполнившие программу практики по уважительной причине, которая должна быть подтверждена документально, направляются на практику повторно, в свободное от учебы время на основании заявления и с разрешения ректора Академии или уполномоченного им должностного лица. Срок практики увеличивается в данном случае в два раза.
Обучающимся, не выполнившим программу практики без уважительных причин, объявляется выговор, после чего они направляются на практику повторно, в свободное от учебы время на основании заявления и с разрешения первого проректора, проректора по учебной работе Академии. Срок практики увеличивается в данном случае в два раза.
Обучающиеся могут быть направлены на повторное прохождение практики один раз.
Обучающиеся, не выполнившие программу практики после повторного направления на нее или получившие отрицательную оценку на защите либо не явившиеся на защиту практики, могут быть отчислены из Академии как не выполнившие обязательств по добросовестному освоению образовательной программы в порядке, предусмотренном локальными нормативными актами Академии.
В случае невозможности прохождения практики в установленный срок (полностью или частично), срок прохождения практики переносится приказом ректора Академии по представлению руководителя производственной практики учебно-методического управления на основании заявления обучающегося.
Установленный приказом ректора Академии новый срок прохождения практики может включать в себя период учебного времени для проведения практик и период учебного времени для проведения теоретических занятий. При прохождении практики (части практики) в свободное от учебы время сроки практики увеличиваются в два раза. Направление обучающихся на практику оформляется приказом ректора (директора филиала) с указанием закрепления каждого обучающегося за организацией или профильной организацией, а также с указанием вида и срока прохождения практики.

После промежуточной аттестации по итогам практики отчеты практикантов сдаются руководителю производственной практики учебно-методического управления для изучения и обобщения с целью улучшения организации и проведения практики в Академии.
Характеристика хранится в личном деле обучающегося.
Остальные документы возвращаются обучающимся.